Моторные масла для дизельных двигателей
12.11.2019 Моторные масла для дизельных двигателей
Залог долговременной и правильной работы двигателя - качественное моторное масло, подходящее под все особенности конкретного автомобиля. Дизельные моторы имеют ряд особенностей. Поэтому обычная смазывающая жидкость не подойдёт.

Особенности работы дизельного двигателя
У тяжёлой строительной техники и грузовиков обычно установлены турбодизеля большого объема. Работа на низких оборотах в сочетании с тяжеловесностью деталей механизма заставляет впрыскивать топливо после сжатия, обеспечивая медленное и неравномерное сгорание. Стоит отметить и повышенное давление в цилиндрах, которое заставляет материалы сгорания оседать внутри двигателя.
Из-за специфики работы дизельного ДВС невозможна эксплуатации масла, как на обычной легковой машине.

Особенности моторного масла для дизельного двигателя
Подбор масла стоит осуществлять, учитывая отличия дизельного ДВС от бензинового. Повышенный уровень моющих свойств масла не допустит выпадание сажи и продуктов горения в осадок.
У дизельных двигателей изменение оттенка масла на более тёмный не означает некачественную жидкость. Даже наоборот. Это говорит о том, что смазка имеет достаточный уровень моющих присадков.
На машинах с дизельным двигателем замена масла должна осуществляться гораздо чаще. Примерно через каждые 40 тыс. километров.
При выборе масла стоит ориентироваться на индекс вязкости для летних высоких температур. Он должен соответствовать требованиям завода-производителя.

Характеристика дизельных масел
Одним из главных критериев выбора является вязкость. Именно он определяет возможность использования масла для конкретного двигателя в определенное время года.
Для обозначения сезонности масел используется классификация SAE. В ней масла делятся на те, которые можно эксплуатировать летом, зимой и всесезонно. Чем выше индекс, тем больше вязкость моторного масла.
Для обозначения зимнего периода используется буква W. У всесезонных указывается одновременно и зимнее, и летнее обозначение.

Масла для дизельных двигателей
Применяют несколько типов баз, таких же как и для легковых авто.
Минеральные масла отличаются низкой стоимостью и нестабильностью вязкости. Такая смазка не обеспечит надёжную защиту сообщающихся деталей от износа. Чаще эти масла применяются на дизельных двигателях устаревшего образца.
Синтетические масла более дорогие. Но их высокая цена полностью обусловлена отличным качеством.
Полусинтетические масла, удачно сочетающие в себе лучшие качества минеральных и синтетических, имеют оптимальную стоимость. Полностью окупаются при использовании на коммерческой технике. Надёжная зашита элементов двигателя от износа, облегчённый холодный запуск и цена делают этот вариант самым привлекательным.

Большая нагрузка, работа на предельных оборотах в условиях повышенных температур способствуют ускорению износа составляющих частей двигателя. С особой тщательностью следует подходить к подбору смазывающих жидкостей. И при необходимости уменьшать интервал замены масла и фильтра. Тогда двигатель всегда будет под надежной защитой и прослужит долго и верно.